Фотографии:

Без названия
Без названия
Без названия
Без названия

Опросник

Боитесь ли вы пауков?




Всего проголосовало: 525

Пизаура

Раздел: Пауки травостоя
10-12-2017

Pisaura

Пауки отличаются своей биологией размножения и известны также под названием пауков- нянек. Самец приближается к самке, держа в челюстях завернутое в паутину насекомое (в свертке их может быть и несколько). Протягивая «свадебный подарок», он откидывается назад и прижимает ноги к телу, чтобы самке было трудно до него дотянуться. Если самка голодна, то она принимает дар. Как только она вцепляется в предложенное насекомое, самец приступает к спариванию. У него есть примерно 40 минут, чтобы завершить этот процесс, пока партнерша насытится. Иногда самцы крадут друг у друга свертки с подарками. Соперники могут также мешать, напрыгивая на спаривающуюся пару. Самка откладывает около 250 яиц в крупный сферический кокон (до 7 мм в диаметре) белого цвета и носит его, ухватив челюстями. Держится она под покровом куполообразного тента, который плетет специально для этого. Перед выходом паучков, мать оставляет кокон под куполом, а сама перемещается наружу. Молодь находится под защитой паутинного покрова и опекой матери примерно в течение недели. За это время самка увеличивает тент, превращая его во вместительную камеру, напоминающую растянутую палатку. По прошествии недели паучки выбираются из-под купола и строят поблизости собственные маленькие ловчие сети. По мере роста пауки перестают пользоваться сетями, а пойманную добычу оборачивают паутиной лишь изредка. И только взрослые самцы в присутствии самок возвращаются к этой привычке, чтобы упаковать добычу, предназначенную в дар партнерше. В средней полосе России род пизаура представлен единственным, довольно распространенным видом.

Пизаура удивительная

Pisaura mirabilis (Clerck, 1757)

Самка: 12-15 мм; самец: 10-13 мм. Окраска серая или коричневатая. Через центр головогруди в продольном направлении проходит узкая светлая полоса. Такого же цвета волнообразные полосы расположены по обе стороны брюшка. Окраска обоих полов схожа, но самцы в целом несколько темнее самок. Половозрелые самцы встречаются с конца весны до середины лета, а самки — с начала лета до конца сентября.


Смотрите также:
 Эварха
 Кестнерия
 Филодромус
 Томизус
 Крестовик

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: