Фотографии:

Без названия
Без названия
Без названия
Без названия

Опросник

Боитесь ли вы пауков?




Всего проголосовало: 525

Пауки-плеваки

Раздел: Пауки-тенетники
08-10-2017

Scytodidae

Пауки примечательны во всех отношениях. Во- первых, у них странная внешность — горбатая головогрудь высоко приподнята на тоненьких шатких ножках. Глаза расположены тремя удаленными друг от друга парами (впереди и по бокам). Во-вторых, передвигаются они с несвойственной паукам медлительностью. Но главное — манера их охоты: пауки попросту заплевывают свою добычу. В головогруди расположены очень крупные ядовитые железы, занимающие все ее внутреннее пространство — оттого паук и «сутулый». В передней их части, как и должно, вырабатывается яд, но задняя половина вместо яда производит вязкую клейкую массу. Выводные протоки для яда и клея разные, но открываются рядом на коготках челюстей. Особые мышцы в груди сжимают железы, словно тюбики, и из них с силой выстреливает ядовитая и клейкая струя, летящая в сторону жертвы. При этом паук быстро двигает зубцами хелицер из стороны в сторону, и добыча надежно пригвождается к субстрату зигзагообразной клейкой нитью, оказывающей еще и токсическое действие. К добыче хищник приближается неторопливо, ведь спешить уже некуда. И в довершение — контрольный укус ядовитыми «зубами».

Ловчих сетей эти пауки, как можно догадаться, не строят, впрочем, как и каких-либо убежищ, то есть ведут исключительно бродячий образ жизни. Тем не менее со своей добычей они справляются при помощи паутины. Какие-либо брачные игры этим медлительным паукам не свойственны. Кладку самка носит с собой, для чего яйца скрепляются тонкой паутинной сеточкой и удерживаются под брюхом при помощи челюстей и ногощупалец. Семейство относится к гаплогинным паукам, эпигина у самок отсутствует.

Пауки-плеваки — исходно тропическая группа, в наших широтах они обитают в домах. Могут встретиться и на улице, но только летом и вблизи строений. В нашей стране семейство представлено единственным видом под названием сцитодес болыпегрудый (Scytodes thoracica).

Характерные черты. Форма головогруди и расположение глаз, медленная походка, местообитание.

Распространение и разнообразие. Встречаются, главным образом, в тропической зоне (в Южной Америке и Африке). Всего известно порядка 230 видов из 5 родов, 3 вида получили всесветное распространение благодаря человеку. В России — один вид.

Местообитание. В природе живут открыто в различных местах обитания, держатся на каких-нибудь поверхностях (камнях, стволах и т.д.). За пределами тропиков обитают главным образом в зданиях.


Смотрите также:
 Пауки-титанециды
 Пауки-теридиосоматиды
 Воронковые пауки
 Пауки-эрезиды
 Пауки-амауробииды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: