Фотографии:

Без названия
Без названия
Без названия
Без названия

Опросник

Боитесь ли вы пауков?




Всего проголосовало: 525

Латродектус

Раздел: Среда обитания
29-10-2017

Латродектус тринадцатиточечный,

или каракурт

Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790)

(= Latrodectus mactans tredecimguttatus)

Самка: 9-20 мм; самец: 4-7 мм. Обитают на территории от Средиземноморья до Китая. В средней полосе каракурт пока не отмечен, но встречается в соседних районах — в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях. В последние годы наблюдается значительная вспышка численности этого вида и немногие особи могут продвинуться и за пределы общепринятых границ ареала. Молодые незрелые самки каракурта имеют приметную окраску, благодаря которой их ни с кем более не спутаешь. По черному фону разбросаны 13 алых пятен в серебристых ободках. С возрастом пятна исчезают, и от них остается только своеобразный «смайлик» в верхней части брюшка. От окаймляющего брюшко ободка сохраняется несколько штрихов вблизи стебелька. На исподе брюшка имеется красное или оранжева- тое пятно, напоминающее по форме бантик. Такого же цвета полоса очерчивает эпигастральную борозду. У самца черная только головогрудь. Ноги у него полосатые, а на брюшке имеется ярко-красная «елочка» с примыкающими к ней с двух сторон белыми поперечными штрихами.

Думается, что опасность каракурта сильно преувеличена, хотя яд его обладает серьезным токсическим действием. Вопреки распространенному мнению эти пауки совершенно не агрессивны, включая охраняющих коконы самок. Если потревожить паука в сети, он пытается скрыться или замереть, если опасность кажется ему большой. Такое поведение свойственно всем тенетникам, каковым является и каракурт.


Смотрите также:
 драссилюс
 Ложноэвофрис
 Эригона
 зилот
 Гаплодрассус

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: