Фотографии:

Без названия
Без названия
Без названия
Без названия

Опросник

Боитесь ли вы пауков?




Всего проголосовало: 525

Акулепейра

Раздел: Пауки травостоя
12-11-2017

акулепейра

Aculepeira

Акулепейру, особенно крупную самку, встретить удается не так уж часто, а жаль, поскольку паук, несомненно, красив. Элегантный рисунок его брюшка в увеличенном виде мог бы украсить обивку изысканной мебели или модную одежду. В целом орнамент на паучьем брюшке не противоречит мотивам, характерным для крестовиков, хотя и напоминает больше не крест, а стилизованную елочку. По этому рисунку пауков можно с легкостью опознать. Брюшко заострено как с переднего, так и с заднего конца. Головогрудь сильно опушена, особенно у самцов и молодых паучков. Пауки довольно крупные. На высоких деревьях не селятся, предпочитая низкорослую растительность. Иногда они буквально опоясывают невысокие кусты своей сетью, центральная часть которой густо заплетена. Взрослые особи появляются в преддверие лета и доживают до его конца. Перед спариванием самец посылает самке вибрационные сигналы по паутине. Само спаривание происходит на паутинке, которую самец пристраивает к сети самки. В средней полосе встречается два вида.

Акулепейра церопегия

Aculepeira ceropegia (Walckenaer, 1802)

(= Araneus ceropegius)

Самка: 12-14 мм; самец: 7-8 мм. Головогрудь коричневая с белым опушением, брюшко коричневатое со светлым рисунком в виде елочки. Ноги светло-коричневые с черными кольцами. На исподней стороне брюшка имеется желтое ланцетовидное пятно, оканчивающееся в центре брюшка. Пауки встречаются в высоком травостое и на кустарнике, произрастающем на лесных опушках, в рощах, садах.

Акулепейра (.Aculepeira, Araneidae)

(= Araneus victoria)

Самка: 12-14 мм; самец: 8 мм. Окраска головогруди и ног варьирует от светло-коричневого до насыщенного красно-коричневого цвета. Брюшко в целом ярче и темнее, чем у предыдущего вида; фон от рыжевато-коричневого до красно-коричневого вплоть до почти черного у старых особей. «Елочка» белая, в серединной части полностью или частично затемненная. У самца рисунок в значительной мере упрощенный. Пауки предпочитают открытые незатененные участки, особенно много их в степных районах. Ловчая сеть крупная, с довольно рыхлой центральной площадкой, натягивается обычно между высокими кустами травы. Пауки наиболее многочисленны в первой половине теплого сезона. В средней полосе вид отмечен только на юге (Белгородская область).


Смотрите также:
 Афантаулакс
 Эварха
 Гипсосинга
 Агаленатея
 Нериена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: